Мясные блюда — это основа любого застолья и не только праздничного. Без мяса не могут прожить самые настоящие гурманы, тем более, что из него можно приготовить самые разнообразные и пикантные блюда, самым вкусным из которых является копченые деликатесы. Как оказывается, коптить любое сырое мясо, будь-то говядина, свинина, птица, баранина можно и в домашних условиях, только для этого процесса необходима коптильня холодного копчения, которую можно соорудить на приусадебном участке своими руками, потратив при этом минимум времени и финансовых затрат.


Кроме коптильни на своем участке можно также сделать мангал из кирпича своими руками.

Коптить в домашней коптильне можно как мясо, так и сало, и рыбу. Продукты в приспособленном для копчения агрегате поддаются воздействию дыма при температуре 32 градуса, за счет чего они приобретают приятный аромат, вызывающий огромный аппетит.

Охлаждается дым посредством прохождения по отводу дыма из места горения сырья до места, где выкладываются продукты, расстояние при этом выдерживается около семи метров, котрое можно и увеличить, что даст возможность дыму еще больше остывать.

Готовить копчености можно в пределах нескольких дней, а то и недель. Продукты в коптильню всегда закладываются однородные и примерно одного размера, слишком большие куски могут не прокоптиться, поэтому лучше делать акцент на средних величинах.Коптильня холодного копчения своими руками

Поэтапный процесс обустройства коптильни своими руками:

— рытье ямы для топки с параметрами 0,5*0,5*1 метр;

— стенки и дно ямы выкладываются кирпичом без бетонного раствора; если нет огнеупорного кирпича, то можно сделать это красным обычным;

— дно ямы поверх кирпича заделывают металлическим листом;

— из днища ямы выводится дымоход 25 *25 см в диаметре и длиной семь метров; делается это с помощью рытья траншеи, которая впоследствии накрывается асбестоцементным шифером, либо металлическими листами, в общем, любым материалом, который не подвергается горению; поверх укладываемых листов засыпается земля, чтобы дым не просачивался наружу;Коптильня холодного копчения своими руками

— на конце дымохода сооружается коптильный шкаф; лучшим вариантом для шкафа является металлическая емкость в виде бочки, которая по периметру стенки заделана мелкой металлической сеткой, которая впоследствии копчения предотвращает попадание сажи на продукты, которые коптятся;

— на верхнем диаметре бочки привариваются металлические планки, на которые будут вывешиваться продукты, предназначенные для копчения.

Как видим процесс не слишком трудоемок и в итоге приносит самые вкусные съестные результаты, которые можно употреблять как в обычные дни, так и на праздники.