Чтобы в ежедневном рационе присутствовали качественные копчености их лучше делать самостоятельно. Для этого необходимо соорудить на участке собственную коптильню. Как сделать коптильню будет подробно описано ниже.
Коптильня своими руками холодного копчения
Соорудить данную конструкцию можно даже из полиэтиленовой пленки. Такой вариант требует минимум усилий и материальных затрат, а приготовленные продукты будут разнообразить стол новыми изысками.
В первую очередь необходимо приобрести плотный пленочный рукав и запаять один его край, чтобы получить герметичный мешок. Его нужно надеть сверху на подготовленную конструкцию из опорных прутов. Каркас должен быть устойчивым, поэтому основные колья нужно соединить поперечинами сверху и диагональными прутами в несколько рядов. Подготовленную для копчения рыбу или кусочки мяса размешивают на средних прутах так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем накрывают основу мешком из пленки, но не до земли.
Совет! Чтобы коптильня своими руками заработала, внутрь конструкции под развешенными продуктами высыпаются горящие угли и укрываются сверху свежей травой. Это нужно для получения густого дыма. После этого пленку опускают до земли и все края герметично прижимают, чтобы дым не выходил. В процессе можно добавлять травы.
Такой экономный вариант позволит получить небольшую ароматную рыбу уже через три часа, а для крупных тушек потребуется повторное копчение на следующий день.
Как сделать коптильню горячего копчения
Для такой конструкции понадобится материал посерьезнее. Нужно подготовить сварочный аппарат, болгарку, рулетку и уголок. Материалом будет металл – арматура и листы 2 мм толщиной.
Из листа металла нужно вырезать 4 стенки коптильни и сварить их между собой. Важно во время соединения следить за соблюдением правильных углов и герметичности швов. После этого вырезается и приваривается к стенам дно коптильни. Теперь нужно изготовить крышку, которая будет надеваться сверху короба. Для этого нужно взять лист немного больше дна и приварить по его периметру тонкие полосы из металла в виде стенок. После этого остается только прикрепить к конструкции ручки и стержни внутри. Верхний ряд будет использоваться для подвешивания продуктов, а на нижний необходимо устанавливать тару для сбора жира. Металлический короб можно устанавливать на электроплитку или костер для нагрева. Идеальная коптильня своими руками чертежи которой лучше подготовить заранее, может быть разного размера для каждого. Это зависит от количества имеющихся материалов и планируемого объема копчения продуктов.
Советы
Чтобы продукты имели особый аромат, для копчения необходимо использовать только древесину фруктовых деревьев. Дым образуется от мелкой стружки в большем объеме, поэтому крупные дрова лучше использовать только для получения углей, а для дыма сверху засыпать их стружкой. Важно непрерывно подавать дым до тех пор, пока продукт не будет готов. Это время зависит от размера кусков мяса или рыбы. Чтобы его сократить, можно предварительно проварить продукт в рассоле.
Разнообразие вариантов
Коптильню можно сделать из любой металлической емкости, разместив внутри сетки для подвешивания продуктов и место для углей. Некоторые умельцы мастерят их из старых ведер, холодильников, бочек, газовых баллонов или строят стационарные конструкции из кирпичей. Из них отлично получаются и печи своими руками чертежи которых можно найти в интернете. Готовые коптильни продаются в магазинах. Их можно приобрести и для использования в квартирах, где специальный гидрозатвор не дает дыму попасть в помещение.