Не так давно в жизни соотечественников появился такой предмет обихода, как барбекюшница. Проще говоря, это печь, на которой можно не только жарить рыбу, мясо и овощи, но и коптить, тушить и вялить всевозможные продукты. И именно благодаря данным свойствам, барбекюшница заслуживает уважения. Если вы владеете загородным домом или дачей, обязательно соорудите печь на участке.
Многие уверенны, что сделать ее своими руками невозможно, но на сегодняшний день, когда можно купить абсолютно любые материалы и приспособления, ничего невозможного в принципе нет.
Форма и размер печи зависит от того, сколько денег вы готовы вложить в данное приспособление. Камень, кирпич и бетон – это самые распространенные материалы, которые используются для постройки печи-барбекю. Именно от размера необходимо подобрать решетку и поддон для углей. Выберите место, где будет расположена чудо-печь.
Лучше всего, если это будет отдельная площадка, удаленная от жилого дома, хозяйственных построек и помещений, в которых могут храниться горючие вещества. Оптимальный вариант – это расположение барбекюшницы возле беседки, или другой зоны отдыха. Кроме того, нужно построить небольшой навес, который защитит печь от непредвиденных осадков или ветра.
Как только место выбрано, приступайте к построению фундамента для данного агрегата. Процесс разделяется на несколько этапов. В первую очередь нужно вырыть траншею, глубина которой составит примерно тридцать сантиметров. Это при условии, если нагрузка на фундамент будет сравнительно небольшой.
Не забывайте и о том, что размер будущей печи должен совпадать с габаритами фундамента.
Далее в траншею засыпается гравий или щебень, который достаточно плотно утрамбовывается. Для армирования поверх необходимо поместить металлическую сетку. Установите опалубку из деревянных досок и именно в нее залейте раствор, замешанный из песка, цемента и воды.
После того, как фундамент полностью застыл, можно приступать непосредственно к постройке самой барбекюшницы. Используя строительный уровень, произведите укладку первого ряда кирпичей. Между данными элементами необходимо делать расстояние, которое будет равняться одному сантиметру. Металлические уголки позаботятся о том, чтобы швы получились ровными.
После этого их можно удалить из кладки. Уровнем также проверяйте каждый последующий ряд, причем как вертикально, так и горизонтально. Несмотря на то, что печь вы строите своими руками, она должна иметь идеально ровные формы. Емкость для закладки дров, которая возводится в первую очередь, должна быть высотой не менее семидесяти сантиметров.
Далее уложите поперечный ряд для решетки и поддержания топки. Металлические прутья можно использовать для укладки вместо кирпичей, но учтите, что металл – это материал, который со временем способен прогореть. После этого возводится сама печная конструкция с дымоходом. Форму выбираете на свой вкус. Это может быть стандартная прямоугольная печь, либо агрегат в форме полукруглой арки. Задвижка для регулировки уровня тяги – это элемент, которым можно оснастить дымоход.
Рядом с построенной печью-барбекю, можно построить беседку, расположить стол для разделки продуктов, рукомойник, и несколько деревянных табуретов.