Уже много лет русская печь не выходит из моды, поскольку она прекрасно обогревает помещение даже в самые лютые холода. Также на ней можно приготовить пищу, которая будет очень вкусной. На процесс приготовления при этом не затрачивается много времени.


Данная конструкция имеет не только достоинства. Среди недостатков можно назвать то, что любой хозяйке нужно приспособиться к приготовлению пищи в ней, поскольку нужно научиться справляться с ухватом и горшками. Для растопки печи нужны дрова, которые придется колоть в большом количестве.

Все чаще люди занимаются изготовлением русской печи своими руками в более усовершенствованном виде. Отличается этот вариант от старого тем, что подогрев производится в подтопной части. За счет этого, происходит более комфортный обогрев помещения. При этом также упрощается процесс приготовления пищи.

Подготовка фундамента

За счет того, что русская печь является массивным сооружением с большой массой, то придется соорудить для нее фундамент. Еще нужно учесть то, что строить печь довольно проблематично в уже отстроенном доме. Поэтому этот момент нужно предусмотреть на этапе проектирования дома.

Как изготавливается русская печь своими рукамиЛучше всего для русской печи подойдет такой тип фундамента как монолитный. Для него используется железобетон. конструкции фундаментов печи и дома никак не связаны между собой. Возведение монолитного фундамента для печи выполняется по определенной технологии, в соответствии с которой выступ должен равняться 50 см. Он образовывается верхней кромкой и первым рядом в процессе кладки. После того как фундамент будет уложен, сверху на него нужно положить 2 слоя гидроизоляции. Лучше всего, если эту роль выполнит рубероид.

Кладка печи

Нужно запомнить основное требование, выдвигаемое к печной кладке, это герметичность. Исходя из этого, нужно использовать исключительно целые кирпичи, без сколов и трещин. Толщина швов должна быть не больше 5 мм.

Некоторые используют глину для воздухопроницаемости, обмазывая ею печь изнутри. Но это приводит к негативным последствиям – снижению теплопроводности, увеличению отложений копоти, сажи. Со временем глина может отпадать, что негативно скажется на состоянии внутренних каналов печи. Попросту они будут забиты.

Как изготавливается русская печь своими рукамиПеред выполнением кладки нужно учесть свойства кирпичей. Если используется керамический, а он способен впитывать большое количество влаги из раствора для кладки, то его предварительно следует вымочить.

Порядовая кладка стенок

Специально разработаны так называемые «порядовки», на основании которых и производится кладка стен. Благодаря этому пособию даже человек без опыта сможет изготовить русскую печь своими руками.

Пережженным кирпичом лучше всего начинать кладку. Он в отличие от прочих видов данного материала способен впитывать влагу. Углы при этом нужно обрезать до ¾ длины. С помощью болгарки нужно отпиливать внутренние углы. Это обеспечит лучшее прилегание. Кладка первого ряда должна делаться «на совесть», чтобы в последующих можно было максимально правильно связать углы.

Стены начинают выкладываться после выполнения первого ряда. По технологии это выполняется таким образом: слева и в передней части конструкции нужно выложить прочистки. Формирование зольника происходит на фронтальной части справа.

В третьем ряду нужно уложить чистки, которые будут расположены слева. Для этого наличие раствора не требуется. Спереди нужно установить дверцы поддувала. Сделать это гораздо проще при наличии проволоки из прочной стали. Ее нужно уложить в пропилы, которые расположены к кирпичах. Закрепить конструкцию необходимо раствором со специальным составом.

В процессе кладки четвертого ряда подовые каналы необходимо перекрыть. Далее нужно установить решетку колосника, которая понадобится для малой топки. на следующем ряду выкладывается огнеупорный кирпичом без использования клеющего раствора. На шестом ряду нужно продумать расположение водогрейного бака.

Как изготавливается русская печь своими рукамиНа седьмом, восьмом и девятом ряду снова занимаемся возведением стен. Также устанавливается решетка, дверцы для топки и малого топливника. На десятом ряду нужно заняться сводами первого и второго топливников. Их нужно соединить. Теперь пора приступить к установке стального уголка на переднюю кромку. Сверху нужно уложить плиту. Далее используется огнеупорный кирпич для кладки передних стенок горнила и боковых стен плиты. Слева нужно начинать укладывать дымоход.

В процессе кладки семнадцатого ряда нужно постепенно сузить горнила, то есть его свод, и приступить к расширению дымохода. Конструкцию печи необходимо укрепить при помощи стальной проволоки. На следующем ряду перекрывается свод горнила. В это же время нужно заняться возведением передней части печи.

Стяжкой нужно укрепить переднюю стенку горнила. После следует перейти к образованию пространства для засыпки. Свод горнила нужно заполнить песком и тщательно утрамбовать. Снова возвращаемся к перетрубью. Его нужно сузить в сторону дымохода. Теперь перетрубье нужно перекрыть вентиляционной заслонкой. На последнем ряду нужно соединить пространство над ним с дымоходом.