Во Всемирной паутине можно найти большое количество информации, посвященной теме «холодный фарфор мастер-класс», однако, описываемые рецепты его приготовления далеки от совершенства, поэтому многие люди, увлекающиеся гончарным делом, остаются разочарованными. Да и дело заключается не только в том, что технология приготовления холодного фарфора далека от идеала, но и в том, что многим просто не хватает опыта, поэтому добиться желаемого результата с первого раза не получается.


Холодный фарфор мастер-классКак бы там ни было, не стоит отчаиваться, поскольку в нашем сегодняшнем посте полностью будет раскрыта тема о том, как изготовить холодный фарфор своими руками так, чтобы он ничем не отличался от покупного.

Технология изготовления

Чтобы добиться идеального результата с первого раза необходимо иметь подробное представление о том, что происходит в кастрюле со всеми компонентами в процессе варки, а также какие химические реакции протекают между ними. Это необходимо для того, чтобы подобрать оптимальное количество всех компонентов и правильно их смешать. Итак, для того чтобы изготовить холодный фарфор своими руками мастер-класс, вам понадобятся следующие компоненты:

— крахмал — 400 мл;

— клей ПВА — 400 мл;

— глицерин — 18 грамм;

— вазелин — 18 грамм;

— сок лайма или лимонная кислота — 18 грамм.

Как вы можете убедиться из нашей статьи «холодный фарфор мастер-класс для начинающих», все компоненты вполне обычны и, как правило, присутствуют в каждом доме, поэтому докупать что-либо в магазине вряд ли придется. Однако чтобы наш фарфор для лепки получился высокого качества необходимо немного поговорить о каждом компоненте поподробнее.

Основным компонентом холодного фарфора является крахмал, поэтому от его качества зависит и качество готовой массы. Оптимальным вариантом станет использование кукурузного крахмала, на поиски которого иногда может уходить достаточно много времени. Он придает холодному фарфору более гладкую и шелковистую фактуру, благодаря чему работать с ним одно удовольствие. Если отыскать его у вас не получилось, то вместо него можно использовать картофельный, который уж точно есть абсолютно в любом магазине.

Совет! Что касается клея, то сгодится и обычный ПВА, который мы используем для склеивания бумаги. Однако для повышения качества фарфора лучше брать клей в котором содержится пластификатор. Он способствует получению более густой консистенции, которая лучше держит форму в процессе лепки.

Следующим обязательным компонентом необходимым для того, чтобы сварить холодный фарфор своими руками, является глицерин. Это вещество относится к категории спиртов, однако, имеет слегка вязковатую структуру. Если вы пользуетесь какими-либо кремами, например, увлажняющим для рук, то в его составе можете также встретить глицин.

В той же аптеке вы можете купить и вазелин, который также понадобится в процессе варки холодного фарфора. Он выступает в качестве превосходного герметика, придающего готовой массе большую эластичность и прочность. Проще говоря если не использовать вазелин, то холодный фарфор будет очень легко рваться.

Последним компонентом является сок лайма или лимонная кислота. Она играет роль ароматизатора, убивая любые неприятные запахи, а также продлевает срок хранения холодной глины, препятствуя образованию плесени.

Холодный фарфор мастер-класс: процесс варки

Итак, мы разобрались со всеми необходимыми ингредиентами, а также с их основной ролью, которую они играют для достижения высокого качества холодного фарфора. Поэтому самое время для начала непосредственной варки. Для этого нам понадобится кастрюля, миска или любая другая металлическая емкость. Сразу стоит отметить, что лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, поскольку, в противном случае отмыть ее будет весьма непросто. Стоит отметить, что не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, поскольку этот металл будет окисляться и вступать в нежелательные химические реакции, что негативно скажется на качестве холодного фарфора.

Холодный фарфор мастер-классДалее, ставим кастрюлю на средний огон, немного прогреваем ее и поочередно добавляем компоненты. Сперва, вливаем 400 мл клея, далее добавляет 18 грамм или две чайные ложки глицина, а также такое же количество вазелина и лимонной кислоты или сока. Когда все компоненты добавлены в емкость, их нужно как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. После этого, берем 400 мл крахмала и понемногу всыпаем его в кастрюлю к основной массе, при этом периодически перемешивая ее.

Совет! Варить холодный крахмал необходимо достаточно долгое время, пока масса не станет однородной и не прилипнет единым комком к ложке, после чего ее следует убрать с огня и хорошенько вымесить пока она не станет похожа на тесто. Хранить получившуюся массу лучше всего в комнатных условиях.

Что делать далее с готовой массой, спросите вы? Ее можно использовать для лепки цветов, о чем вы можете узнать в материале, посвященному теме «тильда мастер-класс».